Север для северян

Летом 2020 года «Норникель» провел на Таймыре этнологическую экспедицию. Она стала частью программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера — одной из важных составляющих социально-экономической политики компании в регионах присутствия. По результатам экспедиции «Норникель» подписал соглашения о сотрудничестве с организациями, представляющими интересы коренных народов, и запланировал ряд мероприятий — в том числе создание новых рабочих мест, субсидирование вертолетных перевозок, целевое обучение местных жителей и пр.

Планируя инвестиции в развитие регионов присутствия, «Норникель» тщательно изучает специфику их экономики и жизненного уклада. На Таймыре важной частью социальных программ компании стала поддержка коренного населения полуострова — малочисленных народов Севера.

С учетом непростых климатических условий это требует прежде всего поддержки жизнеобеспечения — субсидирования авиаперевозок, поставки стройматериалов и дизельного топлива, строительства общественно значимых объектов. Немало внимания уделяется и реконструкции уже существующей инфраструктуры. Только в Дудинке за счет «Норникеля» были отремонтированы детский дом и спортивный комплекс, построен новый физкультурно-оздоровительный центр, реконструирован плавательный бассейн «Нептун»

Уникальное достояние российского Севера — не только его природные богатства, но и культура населяющих его народов. Сегодня компания организует мероприятия, посвященные местным обычаям и традициям, ведет серьезную работу по сохранению северных языков. Самобытная жизнь местных оленеводов и рыболовов диктует особые требования, зачастую несовместимые с условиями рыночной экономики. «Норникель» помогает им включиться в современные производственные цепочки и предложить свою продукцию широкому кругу покупателей.

Чтобы лучше представлять себе актуальные проблемы региона, и составить более полное представление о современном культурном разнообразии и обычаях коренных народов Таймыра, «Норникель» организовал этнологическую экспедицию. Ее участникам предстояло также оценить влияние техногенных факторов на быт местного населения и социально-экономическое развитие полуострова.

Специалисты провели более сотни интервью и опросов с представителями основных этнических групп Таймыра, традиционно занимающихся народными промыслами. По результатам исследования была составлена подробная этнологическая карта. Чтобы уточнить границы зоны антропогенного загрязнения и размер причиненного им ущерба, ученые отобрали и проанализировали пробы почв и воды. Это первый в России случай, когда этнологическая экспертиза оценивала не намеченные хозяйственные мероприятия, а влияние антропогенного загрязнения на традиционное землепользование.

В результате, в частности, было установлено, что из-за аварии на норильской ТЭЦ-3 пострадали порядка 700 человек, занимавшихся рыбной ловлей на озере Пясино и реке Пясина. В этой ситуации «Норникель» принял беспрецедентное в российской практике решение добровольно компенсировать причиненный ущерб.

Список пострадавших был согласован с местными общинами, выплаты уже ведутся. В общей сложности на эти цели будет направлено около 174 млн руб. Помимо прямых выплат, компания позаботится о рекультивации земель, зарыблении водоемов, создании новых рабочих мест и производств.

Местное население высоко оценило подобный подход — по мнению общественников, он может послужить ориентиром остальным недропользователям региона.

По итогам экспедиции «Норникель» также подписал соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Региональной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. Вместе эти организации представляют интересы более 90% коренного населения северных регионов России.

При участии «Норникеля» был разработан комплексный пятилетний план содействия развитию коренных народов. Он включает поддержку традиционных промыслов, финансирование медицины и проектов жилищного строительства, создание инфраструктуры, развитие туризма и культуры. Конкретные задачи были поставлены совместно с локальными сообществами — именно им предстоит определять первоочередную программу действий.

В число приоритетных направлений развития региона вошли туризм, оленеводство, рыболовные и охотничьи промыслы. В частности, «Норникель» планирует строительство цехов по переработке рыбы и оленины, закупку рефрижераторных установок, целевое обучение по востребованным компанией специальностям.

Многое будет сделано и для сохранения культуры коренного населения Таймыра. «Норникель» примет участие в строительстве этнокомплекса, где будут оборудованы мастерские для производства традиционных изделий из меха, кожи, рога и бивня. Не осталась без внимания и актуальная в последние десятилетия проблема развития местных языков. При участии компании на них будут разработаны и изданы учебные пособия.

Success